Feliz ano novo!
Um novo ano acaba de começar! Que tal fazer disso uma oportunidade de renovação em todas as áreas, inclusive, alimentar?
Em 2024 aproveite nossas receitas e descubra novas formas de preparar pratos bonitos, saudáveis e saborosos!
“COXA DE FRANGO” DE COGUMELO E JACA
Ingredientes para a coxa
250 g de cogumelos Eryngui
250 g de carne de jaca
8 folhas de papel-arroz
4 paus de canela
Ingredientes para a marinada
2 colheres (sopa) de shoyu
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de melado de cana
1 colher (chá) de páprica picante
½ colher (chá) de alho em pó
1 colher (chá) de cominho em pó
1 colher (chá) de gengibre em pó
2 colheres (sopa) de amido de milho
½ xícara (chá) de caldo de legumes
Ingredientes para empanar
1 colher (sopa) de óleo de girassol
½ colher (sopa) de shoyu
½ colher (sopa) de melado de cana
1 xícara (chá) de passata de tomate
1 colher (chá) de mostarda
½ colher (chá) de páprica defumada
1 colher (chá) de sal
Modo de preparo
Desfie os cogumelos e corte as jacas em pedaços finos e pequenos.
Prepare a marinada num recipiente pequeno. Depois, despeje numa panela, junte os cogumelos e refogue bem até tudo estar bem cozido e macio.
Dissolva o amido no caldo de legumes e junte ao cozido. Vá misturando e cozinhando até engrossar.
Retire do fogo e deixe esfriar.
Quando o recheio estiver frio, umedeça uma folha de papel-arroz e coloque ½ colher (sopa) do recheio bem no centro da folha; coloque um pau de canela embaixo e feche o recheio fazendo com que a canela pareça um ossinho da coxa e o recheio forme a coxa de frango.
Umedeça uma segunda folha de papel-arroz e revista novamente sua “coxa de frango”.
Faça isso até que o recheio termine.
Então, misture numa pequena tigela o óleo de girassol, o shoyu, o melado, a passata de tomate, a mostarda, a páprica e o sal.
Pincele as “coxas” com essa mistura e arrume-as numa assadeira untada para levar ao forno até dourar e aparentar estar crocante por fora.
Retire e sirva.
Dicas do chef:
Caso você não encontre o cogumelo, use palmito desfiado.
BLACKBERRY LEMONADE
Ingredientes
2 xícaras (chá) de amoras congeladas
2 colheres (sobremesa) de açúcar demerara
Suco de 8 limões
4 xícaras (chá) de água
Modo de preparo
Em um copo alto adicione ½ xícara de amoras congeladas, o açúcar e amasse bem com um socador.
Junte o suco de dois limões, acrescente uma xícara (chá) de água, acerte o açúcar, misture bem e aproveite!
Dicas do chef:
Se não quiser as sementinhas, coe o suco depois de pronto.
Use as frutas que preferir, como: morango, framboesa, groselha, mirtilo, etc.
A medida de açúcar na receita é apenas para ajudar a amassar as frutas, adoce como quiser.
PÃO RÚSTICO SEM FERMENTO COBERTO COM LEGUMES ASSADOS
Ingredientes para o pão
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (café) de sal marinho
150 ml de água
Ingredientes para os legumes assados
2 tomates picados grosseiramente em fatias
2 cebolas picadas grosseiramente em fatias
2 abobrinhas cortadas em fatias médias
2 berinjelas cortadas em fatias médias
2 cenouras cortadas em palitos de 1 cm
1 dente de alho triturado
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Azeite
1 colher (café) de sal marinho
Modo de preparo do pão
- Coloque a farinha, o azeite, o sal e a água numa tigela funda e amasse bem até formar uma bola uniforme. Trabalhe a massa e deixe descansar.
- Abra a massa com os dedos até obter cerca de 0,5 cm de espessura.
- Coloque direto na grelha ou numa frigideira antiaderente e doure os dois lados. Faça pães do tamanho que quiser.
Atenção!
Esta massa não vai crescer. Ela vai ficar da espessura e do tamanho que você deixar no momento de abrir.
Modo de preparo dos legumes
- Junte todos os ingredientes numa tigela e misture bem.
- Unte uma fôrma com um fio generoso de óleo, espalhe os legumes e leve para assar até que estejam tenros. Retire e sirva.
Que tal um molho?
Faça um molho de “melado picante” para salpicar sobre seu pão com legumes:
- Use três colheres (sopa) de melado de cana, uma colher (chá) de páprica picante, três colheres (sopa) de água fervente, 1 colher (chá) de alho triturado e 1 colher (chá) de sal.
- Misture tudo e deixe descansar por duas horas.
Que tal um creme?
Faça um creme de palmito para a base deste pão rústico:
- Use 200 gramas de palmito, 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado, 3 colheres (sopa) de maionese vegana e 3 colheres (sopa) de queijo vegano.
- Processe tudo e passe uma camada generosa sobre o pão quando estiver terminando de grelhar.
Dicas do chef
Use os legumes da sua preferência neste preparo. Todos vão ficar deliciosos!
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